BPM (Business process management) blog

Май 20, 2010

Интеграция приложений: WebSphere это еще не все

Filed under: информационные технологии, ESB, SOA — Метки: , , , — koptelovak @ 6:39 пп

Направление моей профессиональной деятельности вновь изменилось, с точностью до наоборот. От практического ИТ на стороне заказчика я вернулся на сторону продавца и занялся темой продвижения интеграционных платформ (инструментов класса Enterprise Service Bus) от компании Software AG. Можно считать, что эта тема для российского рынка новая, поэтому при ее продвижении важна концентрация. Вот мы и постараемся создать информационное преимущество по теме ESB.

Первым делом я проанализировал опыт проектов внедрения ESB-решений за рубежом. Оказалось, что более половины интеграционных проектов сосредоточено в телекоммуникационной и банковской отраслях, а также в госсекторе. Интеграция приложений часто скрывается под аббревиатурой SOA, а в качестве инструментария используется интеграционная шина – ESB. Затем я посмотрел на внешние мероприятия, посвященные сервис-ориентированной архитектуре (SOA), которые проводятся в России: большинство докладчиков и слушателей на таких мероприятиях – представители банков и телекоммуникационных компаний. Госсектор у нас до задач внедрения интеграционных сценариев еще не дошел.

Поговорили с нашими постоянными клиентами – задача интеграции приложений для них сейчас необычайно актуальна. Многие компании находятся на этапе выбора интеграционной платформы. Двадцатка лидеров (среди банков и телекоммуникационных компаний) такую платформу уже выбрала, реализуют интеграционные проекты. Остальные еще думают. Что ж, сосредоточимся на банках и операторах связи. При этом у нас очень нетривиальная конкурентная среда: IBM, Oracle, Tibco… В какой-то степени Microsoft, SAP… Но интеграционное решение у SAP – NetWeaver – не шибко удачное (разработчик Нетвивера сейчас трудится в Software AG). Middleware-решение Oracle официально называется Fusion, но за глаза все называют его confusion… Tibco выставлена на продажу. Да, основным конкурентом оказывается IBM. Это обстоятельство, конечно, радости не добавляет, но придает бодрости. WebSphere от IBM уже достаточно хорошо известна в России, и те, кто интеграционную платформу уже выбрал, используют именно ее. Теперь нам нужно добиться, чтобы люди узнали, что помимо WebSphere есть еще webMethods – интеграционная платформа тоже родом из Америки, ничуть не хуже айбиэмовской и не от такого бюрократизированного монстра как IBM (не все получают удовольствие от работы с «Большим Голубым»).

Мы уже приняли участие в нескольких тендерах по выбору и внедрению ESB. Один из них (в телекоммуникационной компании) выиграли. Отрасли следующего приоритета для нас – машиностроение, страхование и энергетика. В машиностроении общая финансовая ситуация, конечно, гораздо хуже, чем в банках и телекоме, зато нужда в интеграции там самая, пожалуй, острая. На CIO-конгрессе «Уральские самоцветы» мы общались с Тамарой Устюговой (в прошлом ИТ-директрисой), которая сейчас занимается просветительской деятельностью в ассоциации машиностроителей (с базой на Уральском вагоностроительном заводе). Она послушала наш рассказ о webMethods и потом говорила нам, что для машиностроительных заводов, где исторически сложился прямо таки выдающийся ИТ-зоопарк, это как раз то, что надо.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: